Борис Иванович КУЛИКОВ

Борис Иванович КУЛИКОВ – русский хоровой дирижер; заслуженный деятель искусств России, профессор Московской консерватории. В 1965году организовал Камерный хор Московской консерватории; был проректором, затем ректором консерватории (1975-1990).

 

Я не просто посетитель, а, как всякий православный человек, тем более москвич, я  бываю и буквально «живу» в храме Христа Спасителя. Мне всегда было невероятно важно, как музыканту, тем более – хоровому музыканту, исполнение песнопений, хоровое наполнение службы. Дело в том, что в пении начало религиозности. Ведь что такое пение? Это единение. Причём такое, о котором мы сейчас порой даже представления не имеем: для нас хоровое пение означает высшее проявление и слиянность вокальной сути звучания и духовного начала, а во времена первых христиан в катакомбах единение было равносильно жизни и смерти…

Я пережил все ступени восстановления храма Христа Спасителя, когда был ремонт, когда восстанавливали акустику, которая была, по словам современников, неподражаемой до разрушения. Когда шёл ремонт, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который ко мне благоволил, приглашал для консультаций, и я в этом участвовал всей душой, всем существом своим. Мне тогда далеко не всегда нравилось, как устоялось хоровое дело и звучание голосов певчих. Но после того, как начал функционировать наш удивительный, великий храм, произошло много невероятных чудесных превращений. Одно из них – то, что в храме звучит такой прекрасный, цветущий хор. Это произошло с приходом регента Ильи Толкачёва, которого я раньше не знал. Я рад, что у него поют мои близкие, воспитанники, имеющие очень неплохую музыкантскую огранку. От всей души желаю счастья и всякого процветания этому коллективу.    

 

 

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.