TACC | Европейская премьера российского документального фильма «Патриарший хор» прошла в Риме

 

 

The European premiere of the documentary film IL CORO PATRIARCALE (Moscow Patriarchal Choir) took place in Rome

 

РИМ, 28 января 2017. Европейская премьера документального фильма «Патриарший хор» о старейшем российском коллективе церковного пения прошла в Риме. Показ ленты состоялся в пятницу, 27 января, вечером в Российском центре науки и культуры (РЦНК), действующем под эгидой Россотрудничества.

В картине через рассказ о прославленном хоре из храма Христа Спасителя, который ведется от лица его певцов и регента Ильи Толкачева, отражается духовная сущность России и ее народа. По мнению автора, режиссера-документалиста Андрея Андреева, его фильм — о божественной музыке, о свете. «Так получилось, что я увидел этот божественный нетварный свет именно в патриаршем хоре храма Христа Спасителя», — сказал он.

Выбор Рима для европейской премьеры оказался неслучаен. Как вспоминает режиссер, в храм Христа Спасителя он отправился как-то раз сразу после возвращения из Рима, и именно тогда почувствовал вдохновение. Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, есть ли грань между духовным служением и искусством, Андреев отметил, что «настоящее искусство всегда духовно». «Оно дает надежду, оно дает свет, дарит любовь», — сказал режиссер.

Примечательно, что до 1922 года регентом хора был выдающийся композитор и музыкант Александр Александров, автор музыки советского и российского гимна, песни Великой отечественной «Священная война», основатель Ансамбля песни и пляски Красной армии, получившего его имя. Всю жизнь он продолжал писать духовные произведения, не надеясь, что когда-нибудь они могут быть исполнены. Рассказывается в картине и драматическая история самого храма Христа Спасителя.

Как отметил гость премьеры — член Папского совета по содействию христианскому единству Иакинф Дестивель (Rev. P. Hyacinthe Destivelle), сам некогда певший в церковном хоре, литургическое песнопение «это мост между верующими и священнослужителем, а также между видимым и невидимым миром». «Я бы сказал, что это мост и между нашими церквями, потому что, когда мы слушаем духовную музыку другой христианской традиции, мы понимаем, что разделяем одни и те же ценности, одну и ту же веру в Христа», — сказал священник.

Картина уже заслужила первые призы — на Международном кинофестивале духовно-нравственного и семейного кино «Святой Владимир», который проходил в сентябре 2016 года в Севастополе, она удостоилась диплома и приза зрительских симпатий. Премьера в Москве состоялась в ноябре, когда копия фильма была подарена Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, который в ленте сам говорит несколько слов о хоре, сопровождающем и его богослужения. После Рима уже запланированы показы в нескольких городах на севере Италии, а потом в швейцарском Лугано. Фильм переведен на английский, немецкий, французский и итальянские языки и готовится к выходу на дисках в Германии. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/

TASS Russian News Agency

Источник: http://tass.ru/kultura/3978887

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.