Митрополит Варсонофий, Управляющий делами Московской Патриархии

MitrVarsonofiy_dХор – душа каждого православного храма. Все великолепие стен не поможет храму “ожить”, если в нем не будет совершено богослужение. А православное богослужение немыслимо без хора: певцы не только выражают чувства молящихся, но и помогают людям правильно настроиться на молитву, отрешиться от своих земных забот.

В полной мере это касается и главного храма Русской Православной Церкви – Храма Христа Спасителя – национальной святыни, мемориального памятника подвигу русского народа в Отечественной войне 1812г, воздвигнутый императором Александром I “в ознаменование благодарности нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозящей ей гибели”.

Этой благодарностью движутся сердца и всех послуживших восстановлению храма и благолепного богослужения в нем.

Конечно, не в последнюю очередь это касается и Патриаршего хора Храма Христа Спасителя, сопровождающего своим молитвенным пением все значимые богослужения и события, связанные с этим величественным Храмом.

По долгу службы за последние годы мне регулярно приходится сослужить Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в этом Храме. Это крайне ответственно, потому что Святейший сам крайне ответственно относится к совершению богослужения, и от других требует соответственной отдачи. И здесь никакая суета или небрежность не должна отвлекать от главного – предстояния перед Престолом Божиим во главе с Первосятителем Русской Церкви. И я не могу припомнить ни одного случая небрежного отношения хора к своему служению: ничто не отвлекало от молитвы или священнодействия.

Приятно слышать, что репертуар хора постоянно меняется. Исполняются как произведения известных русских мастеров – П.Чайковского, С.Рахманинова, П.Чеснокова, А.Гречанинова и др., так и современных композиторов – игумена Силуана (Туманова), Б.Феоктистова, В.Довганя, А.Вискова, оригинальные  сочинения и обработки самого регента хора – Ильи Борисовича Толкачева, управляющего хором с 2007г.

Глубокая вера, религиозность, простота и молитвенность – вот, на мой взгляд, главные черты Патриаршего хора Храма Христа Спасителя, выражающего, по завету основателей и строителей Храма, “благодарность нашу к Промыслу Божию”.

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.