Николай Петрович БУРЛЯЕВ

Николай Петрович БУРЛЯЕВ, народный артист России,

президент Международного форума искусств «Золотой витязь».

 

Как члену Патриаршего совета по культуре, мне часто приходится бывать в храме Христа Спасителя. Бывает, что идёт заседание Совета, а под сводами храма разносится пение Патриаршего хора, которым руководит Илья Толкачёв. Иногда даже отвлекаюсь на минуту от работы – не может не привлечь внимание яркое, свежее, исполненное христианской радости звучание хора.

И на богослужениях в храме Христа Спасителя, где тоже, как москвич и православный человек, бываю, с удовольствием слушаю хор Толкачёва. Регент – сам светлый человек, и звучание его коллектива светлое. И сильное.

Очень радует репертуарная политика хора. Никогда мне не забыть, как и многим, уверен, другим любителям музыки, то Рождественское богослужение, когда прозвучало «Странное Рождество» Георгия Васильевича Свиридова. Знаю, что не все музыканты и церковные деятели одобрили тогда регента – это, мол, не церковная музыка, исполнять её в храме, да ещё главном храме страны, кощунственно.

Так могут мыслить только недалёкие люди. Пусть Свиридов, начиная в 80-х писать свой гениальный цикл «Песнопения и молитвы», не знал и не мог подумать, что они будут исполняться в храмах, он сочинял музыку Божественную. Она, несомненно, вдохновлена Создателем. И до неё тянуться и тянуться критикам-фарисеям, которые уверены, что уж в их-то репертуаре всё правильно и безгрешно. Порой там действительно всё формально правильно. А Бога там нет. А Свиридов напрямую говорил с Богом. И я, как младший товарищ и ученик Георгия Васильевича, благодарен Илье Толкачёву, что он исполняет Свиридова и других современных композиторов, вносящих в правславную музыку новое, искреннее, свежее.  

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.